Красноярцы разработали новую конструкцию осадочного шва

Написал ЦОиМТС, 10 апреля 2012

Осадочные швы, как правило, совмещают с температурно-усадочными швами и устраиваются они между частями зданий разной высоты или в зданиях, возводимых на неоднородных грунтах в пределах здания или при сложной конфигурации здания в плане.

Ширина осадочного шва обычно составляет 20-30 мм, и определяется расчетом в зависимости от высоты здания, расчетных кренов сопредельных частей здания.

В каркасных зданиях осадочные швы устраивают на парных колоннах или с помощью вкладного пролета из плит и балок. В зданиях с несущими стенами осадочные швы устраивают со шпунтом или в «четверть» заполненными упругими прокладками, исключающие возможность продувания швов. При проектировании стремятся применить минимальное количество осадочных швов, так как их устройство имеет ряд существенных недостатков. В частности, в местах расположения швов усложняется устройство и эксплуатация трубопроводов, а до полной стабилизации осадок приходится часто ремонтировать отделку в местах прохождения швов. К тому же приходится увеличивать количество поперечных стен для придания пространственной жесткости разделяемых частей здания.

Обычно осадочные швы устраиваются в зданиях, имеющих фундаменты на естественном основании. При применении свайных фундаментов, передающих нагрузки от здания на прочные малосжимаемые основания нет необходимости в их устройстве, поскольку осадки отдельных секций зданий, как правило, не превышают допустимых.

В грунтах II типа просадочности, применение свайных фундаментов не исключает необходимости выполнения водозащитных мероприятий. При этом должна быть предусмотрена разрезка зданий осадочными швами на блоки более простой конфигурации (СП24.13330.2011 п.9.16). Выполнение этого требования норм осложняет конструкцию здания. В институте «КрасноярскийПромстройНИИпроект» разработана конструкция осадочного шва, в том числе для свайных фундаментов.

Сущность предложенного решения заключается в том, что отдельные фундаменты под смежные секции располагаются по осям нагрузок от них, представляя собой отдельно стоящие опоры для одной из смежных секций и вырезы, расположенные с противоположной стороны, предназначенные для свободного перемещения другой смежной секции. Данное решение уже успешно применено при строительстве 10-этажных жилых домов 97-й серии ООО «Сибиряк» (фундаменты свайные, грунты II типа по просадочности). Конструкция защищена патентом № 93826 с приоритетом от 02 ноября 2009 года.

Н.Ф. Буланкин, А.В. Андреев